Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
bakapowa
14 juin 2006

MiAm !!

Le sushi est une lame de poisson cru que l'on pose sur un canapé de riz tiède préalablement vinaigré et enduit de wasabi. Parfois , une petite lanière d'algue ( nori ) entoure le canapé.
















Les sushis les plus répandus sont les nigiri-zushi. Mais il en existe plusieurs variétés :

- le gunkan-maki ( ou sushi cuirassé ) : sushi entouré de nori avec à l'intérieur une garniture molle ou semi-liquide ( oursin , oeufs de poisson...)

- le maki-zushi ( ou sushi roulé ) : feuille d'algue séchée garnie d'une couche de riz vinaigré au centre duquel on dépose un morceau de poisson , de légume ( concombre ) , fruit ( avocat ) , que l'on roule au moyen d'une natte de bambou finement tressée. Le rouleau , long d'une trentaine de centimètres , est alors débité en tronçons égaux ( 6 ou 8 morceaux ).

- le chirashi-zushi ( ou sushi éparpillé ) : lit de riz sur lequel sont disposées différentes variétés de poisson , du tamago ( omelette froide ) , du kampyo ( courge séchée ) et des champignons ( shiitake )

- le mushi-zushi ( ou sushi à la vapeur ) : Variété de chirashi-zushi dont on fait cuire le riz à l'étoufée.

- le hako-zushi ( ou sushi pressé ) : le riz et le poisson sont pressés ensemble dans un seul bloc.

- le nare-zushi ( ou sushi fermenté ) : le riz et le poisson sont fermentés pendant 1 an !

sushi2

Un sushi Hello Kitty , ça ne vous donne pas envie ?

Publicité
Commentaires
bakapowa
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité