MiAm !!
Le sushi est une lame de poisson cru que l'on pose sur un canapé de riz tiède préalablement vinaigré et enduit de wasabi. Parfois , une petite lanière d'algue ( nori ) entoure le canapé.
Les sushis les plus répandus sont les nigiri-zushi. Mais il en existe plusieurs variétés :
- le gunkan-maki ( ou sushi cuirassé ) : sushi entouré de nori avec à l'intérieur une garniture molle ou semi-liquide ( oursin , oeufs de poisson...)
- le maki-zushi ( ou sushi roulé ) : feuille d'algue séchée garnie d'une couche de riz vinaigré au centre duquel on dépose un morceau de poisson , de légume ( concombre ) , fruit ( avocat ) , que l'on roule au moyen d'une natte de bambou finement tressée. Le rouleau , long d'une trentaine de centimètres , est alors débité en tronçons égaux ( 6 ou 8 morceaux ).
- le chirashi-zushi ( ou sushi éparpillé ) : lit de riz sur lequel sont disposées différentes variétés de poisson , du tamago ( omelette froide ) , du kampyo ( courge séchée ) et des champignons ( shiitake )
- le mushi-zushi ( ou sushi à la vapeur ) : Variété de chirashi-zushi dont on fait cuire le riz à l'étoufée.
- le hako-zushi ( ou sushi pressé ) : le riz et le poisson sont pressés ensemble dans un seul bloc.
- le nare-zushi ( ou sushi fermenté ) : le riz et le poisson sont fermentés pendant 1 an !
Un sushi Hello Kitty , ça ne vous donne pas envie ?